Profil Usaha
Getas dan kricu merupakan salah satu makanan ringan khas Bangka Belitung yang sangat digemari bukan hanya oleh penduduk setempat tetapi juga bagi wisatawan luar daerah. Salah satu kricu dan getas yang banyak dijumpai di toko – toko snack yang ada di bangka Belitung adalah Kricu Bulan Bintang Getas Mentari.
Getas Mentari pada awal berdirinya merupakan usaha gabungan dari 3 orang pembuat getas. Pada Tahun 1995 Getas Mentari menjalani bisnis sendiri dengan dibantu 3 orang karyawan dengan menggunakan peralatan manual tanpa mesin. Pada saat intu, Getas Mentari mampu menghasilkan 200 kg perharinya.
Sejalan dengan perkembangan pariwisata di Kepulauan Bangka Belitung, usaha Getas Mandiri semakin berkembang pesat. Dengan adanya penggunaan mesin, maka kapasitas produksi semakin meningkat menjadi 500 kg getas, 150 kg kricu dan 15 kg stick keju perharinya. Dengan adanya varian produk ini, maka dilakaukan penambhan tenaga kerja sehingga jumlahnya kini mencapai 50 orang pegawai tetap dan 15 orang karyawan lepas. Fery pun berharap agar usahanya semakin berkembang, apalagi menghadapi MEA dirinya semakin tertantang untuk meningkatkan mutu hasil produknya sehingga dapat menjadi salah satu produk unggulan ditengah markanya persaingan. (Sw)