Profil Usaha
Rusip dan kemplang ikan adalah makanan khas dari provinsi kepulauan bangka belitung. Makanan yang merupakan turunan dari olaahan ikan ini sangat digemari oleh semua kalangan masyarakat,khususnya masyarakat kepualauan bangka belitung dari orang tua sampai anak-anak. Makanan yang tergolong dalam jenis sambal dan pelengkap ini sangat coocok di makan dengan nasi atau pengganti lauk makan. Rusip dan kemplang ikan yang di produksi oleh penduduk desa batu belubang sangat terkenal dan banyak di minati serta banyak di jadikan sebagai oleh-oleh khas pulau bangka atau belitung. Melihat tingginya minat masyarakat akan panganan ini serta mudahnya mendapatkan bahan baku ikan menjadi peluang tersendiri yang di manfaatkan oleh penduduk setempat secara turun temurun termasuk ibu subiarti.
Usaha rusip dan kemplang ikan yang di mulai sejak tahun 2011 telah memiliki .5 orang karyawan yang meproduksi 2 jenis rusip yaitu rusip bilis dan rusip ciu. Dengan modal awal Rp.100,000 usaha ini mampu meraih omset bersih sebanyak Rp.7.500,000,/ bln dan jumlah awal produksi yang hanya 40 kg ikan untuk sekali produksi meningkat menjadi 200 kg ikan per sekali produksi.