Sekretaris Dinas KUKM : SDM Koperasi Babel Terus Ditingkatkan

Pangkalpinang - Koperasi adalah soko guru bagi perekonomian. Karena koperasi sebagai pilar atau tulang punggung perekonomian nasioan yang mampu bertahan menghadapi tantangan ekonomi. Melihat potensi itu pemerin­tah terus berupaya me­ning­katkan kualitas sumber daya manusia (SDM) koperasi sehingga mampu bersaing dalam perekonomian global.

Demikian disampaikan Jon Tuahdi Saragih Sekretaris Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Prov Kep Bangka Belitung ketika menutup pelatihan akuntansi koperasi berbasis komputerisasi angkatan I di Ruang Kelas Tanjung Pesona BKPSDM Babel, Jumat (6/4/18).

Ia mengatakan bahwa sampai saat ini masih cukup banyak koperasi yang belum melakukan RAT, persoalan internal dan belum berperan maksimal bagi anggotanya. Karena itu perlu peningkatan SDM koperasi melalui latihan dan pendidi­kan seperti pelatihan akuntansi koperasi, utamanya pada generasi muda, sehingga tumbuh generasi kader muda di tengah-te­ngah masyarakat dalam mewujudkan peningkatan usaha ekonomi rakyat.

“Dengan begitu koperasi bisa dikelola oleh SDM yang profesional sehingga koperasi benar-benar da­pat mendorong pereko­nomian yang bertumpu pada ekonomi ke­rakyatan," katanya.

Jon Tuahdi juga mengakui bahwa koperasi be­lum se­penuhnya dapat berperan se­ba­gai lembaga usaha ekonomi kerak­ya­tan. Di samping belum kompetitif juga belum sepenuhnya dipercaya anggotanya sehingga masih banyak anggota yang belum menyimpan dananya dikoperasi.

"Kita harus mampu membuat koperasi dipercaya anggotanya. Sehingga koperasi dapat berkembang dan memberikan manfaat bagi kesejahteraan anggotanya," ujarnya.

Menghadapi itu, pemerintah terus berupaya meningkatkan SDM perkoperasian di Babel. Ia menuturkan bahwa pemerintah terus mening­katkan kesadaran berkoperasi di kalangan masyarakat, melakukan pendidikan perko­perasian bagi anggo­ta, mengembangkan kerja sama antar­ko­perasi dan badan usaha lain, seperti dengan koperasi-koperasi di Jabar.

"Peningkatan SDM perkoperasian ini penting. Karena sebentar lagi koperasi ini akan bermitra. Dengan begini, koperasi nanti diharapkan mampu meningkatkan kemampuan ekonomi masyarakat dan mampu menstabilkan harga kebutuhan pokok bagi anggota dan masyarakat," tuturnya.

Selain itu, disebutkannya, Dinas KUKM Prov Babel terus berupaya untuk membe­rikan dukungan dan dorongan terhadap sektor ekonomi kerakyatan sehingga dapat terus berkembang. Dinas KUKM Prov Babel juga terus berupaya untuk menciptakan program dan kegiatan yang sesuai, tepat sasaran, berhasil guna dan bermanfaat secara langsung bagi pember­dayaan koperasi dan UMKM di Babel, seperti pelatihan, fasilitasi IUMK, sertifikat halal, dan subsidi akte pendirian koperasi.

"Ini bukti komitmen pemprov untuk mengembangkan koperasi dan UMKM di Babel. Mari buat gerak langkah yang sama. Mari kita bangun koperasi babel dan saling berbagi informasi dengan anggota agar ada progres kemajuan koperasi dan UMKM setiap tahunnya,"  pu­ngkasnya.
Humas Dinas KUKM
Surianto