30 Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pengolahan Produk Perikanan Berbasis Eksport

Pangkalpinang - Dinas Koperasi dan UKM Prov Kep Bangka Belitung kembali mengadakan pelatihan kewirausahaan Pengolahan Hasil Produk Perikanan Berbasis Eksport Angkatan VI di Gedung UPTD Balatkop UMKM Dinas Koperasi dan UKM Prov Kep Bangka Belitung di Pangkalpinang, Senin (9/11/20).

Pelatihan ini diikuti sebanyak 30 UMKM Babel bidang pengolahan produk perikanan yang berasal dari Kab/Kota di Pulau Bangka dan dibuka oleh Kepala UPTD Balatkop UMKM Babel Fitri Dwiyanti. Pelatihan yang berlangsung selama tiga hari dari tanggal 9 hingga 11 November 2020 ini menghadirkan Peneliti dari Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikana sebagai pembicara.

Kepala UPTD Balatkop UMKM Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kep Bangka Belitung, Fitri Dwiyanti mengatakan bahwa pemerintah terus berkomitmen mendorong UMKM Babel untuk eksport produk. Upaya ini diwujudkan melalui pelatihan yang diberikan kepada pelaku UMKM.

"Kita berikan pelatihan agar UMKM memiliki keterampilan teknis pengolahan produk perikanan berbasis eksport. Agar UMKM Babel bisa memperluas akses pasar dan melakukan eksport," katanya saat membuka pelatihan, Senin (9/11/20).

Fitri menjelaskan bahwa dalam pelatihan ini berbagai materi diberikan kepada pelaku UMKM. Diantaranya, penanganan ikan segar, diversifikasi produk perikanan, GMP produk perikanan, strategi memasuki pasar eksport dan tata laksana ekspor produk perikanan.

"Materi ini diyakini akan mampu memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi pelaku UMKM untuk mengolah produk perikanan yang berkualitas eksport. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan gambaran untuk melakukan eksport produk," jelasnya.

Ditambahkannya, berbagai pelatihan bagi koperasi dan UKM terus dilakukan, khususnya pelatihan berbasis eksport. Hal ini dilakukan untuk mendorong eksport produk UMKM yang masih terbilang rendah.

Pemerintah tak hanya mendorong eksport lidi nipah saja. Pihaknya juga mendorong eksport produk kerajinan dan eksport produk pengolahan hasil perikanan seperti ikan, getas, kerupuk dan ikan segar.

"Pelatihan akan terus diberikan agar eksport produk UMKM Babel terus meningkat. Kita ingin produk UMKM Babel bisa ekspansi ke pasar luar negeri," pungkasnya.