Pangkalpinang - Sebanyak 60 orang pelaku UMKM yang berasal dari Bangka Barat dan Bangka Selatan terpilih untuk mengikuti pelatihan kewirausahaan. Mereka selanjutnya akan mengikuti pelatihan selama 5 hari dari tanggal 9 s.d 13 April 2018 di Gedung Balatkop UMKM.
 
Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Prov Kep Bangk Belitung Hj Elfiyena menyampaikan bahwa pelatihan tersebut menekankan pada aspek pengelolaan dan pengembangan kewirausahaan. Karena untuk menjadi pengusaha harus memiliki dasar-dasar kewirausahaan, yaitu harus komitmen dengan konsumen, waktu, disiplin, dan semangat. 
 
"Termasuk kemampuan untuk bersaing dalam kompetisi pasar. Pelatihan ini sangat strategis untuk menumbuhkan semangat untuk berusaha,” katanya saat membuka pelatihan kewirausahaan angkatan III dan IV di Pangkalpinang, Senin (9/04/18).
 
Dijelaskan Hj Elfiyena, pelatihan kewirausahaan ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan dengan menggunakan anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) non fisik dari Kemenkop UKM kepada provinsi. Dana ini diberikan untuk tingkatkan kompetensi pelaku UMKM di Babel.
 
"Pelatihan diberikan agar UMKM memiliki inovasi, daya saing, tangguh, dan mandiri," jelas
 
Peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah peserta terpilih. Untuk itu, Ia menghimbau agar peserta untuk serius mengikuti pelatihan ini, sehingga ilmu dan pengetahuan yang diberikan pemateri dapat diterapkan guna mengembangkan usahanya. Pelaku UMKM diharapkan mampu mengubah pola pikir dan menambah wawasan untuk menumbuh kembangkan usahanya.
 
"Melalui pelatihan Kewirausahaan peserta didorong untuk dapat meningkatkan kinerja usahanya dengan mengakses modal pembiayaan melalui bantuan Wirausaha Pemula," tuturnya.
 
Lewat pelatihan kewirausahaan, UMKM Babel akan semakin percaya diri dan bisa naik kelas. Hj Elfiyena menuturkan bahwa saat ini di Babel sudah ada PLUT UMKM. PLUT UMKM ini sebagai rumah sakit bagi pelaku UMKM. Dengan hadirnya PLUT, pelaku UMKM dapat berkonsultasi jika mengalami permasalahan dalam usahanya.
 
"Pelaku UMKM harus manfaatkan PLUT tersebut dan bisa konsultasi dengan para konsultan yang ada. Saya harap dengan koordinasi dan konsiltasi ke pihak dinas dan PLUT,  usaha kalian tetap tumbuh dan berkembang," pungkasnya.