Pangkalan Baru - Dinas Koperasi dan UKM (KUKM) Prov Kep Bangka Belitung menggelar Rakor Perencanaan Monev Pendataan, Pemetaan Data, Analisis dan Pengkajian Tahun 2022 di Hotel Grand Vella, Senin (19/12/22). Rakor ini di buka Kepala Dinas Koperasi dan UKM Prov Kep Babel. 
 
Kepala Dinas Koperasi dan UKM (KUKM) Prov Kep Bangka Belitung, Yulizar Adnan mengatakan, koperasi dan UMKM merupakan salah satu pilar kekuatan ekonomi rakyat yang mampu memperluas lapangan kerja. Selain itu, koperasi dan UMKM juga berperan dalam pemerataan dan peningkatan pendapatan.
 
Ia menambahkan, Guna mewujudkan keterpaduan perencanaan pelaksanaan dan evaluasi pembangunan bidang koperasi dan UMKM perlu didukung data yang terpadu, terintegrasi dan membentuk basis data tunggal koperasi dan UMKM. Sebagai uapaya membangun basis data tunggal, Kemenkop UMK telah melaksanakan program pendataan lengkap (PL) KUMKM tahun 2022.
 
"PL KUMKM diharapkan mampu menjadi basis data tunggal KUMKM yang akurat dan terpadu," katanya.
 
PL KUMKM 2022 dilaksanakan secara serentak diseluruh Indonesia yang terpilih, dimulai  pada Bulan April 2022 hingga November 2022. Secara nasional,  pelaksanaan PL KUMKM tahun 2022 menargetkan 10 juta data pelaku usaha. Sementara, di Prov Kep Babel targetnya 45.000 data pelaku usaha dengan lokus Kota Pangkalpinang dan Kab Bangka Tengah.
 
"Hingga akhir November 2022, data pelaku usaha yang berhasil diverifakasi di Babel mencapai 29.758 unit KUMKM atau 66,128 persen," ungkapnya.
 
Kadis menyebutkan, pada pelaksanaan PL KUMKM 2022, sesuai capaian data tersebut menempatkan Babel di posisi ke 27. Atas hasil ini, Kadis KUKM memberikan apresiasi kepada tim pokja PL KUMKM, baik provinsi, tim pokja Kab Bateng maupun tim pokja Kota Pangkalpinang yang telah bekerja keras memenuhi target data yang telah ditetapkan. 
 
"Terima kasih kepada semua tim pokja yang telah bekerja keras, walaupun belum memenuhi target yang diinginkan. Semoga ini menjadi pelajaran untuk kita agar bisa melaksanakan PL KUMKM pada 5 Kab lain tahun 2023 yang akan datang lebih baik lagi dan bisa menembus posisi 5 besar," ujarnya.
 
Ketersedian basis data yang akurat menjadi seuatu yang penting. Karena menurut Kadis, basis data tunggal KUMKM akan menjadi acuan perumusan langkah strategis dan tepat sasaran untuk mengembangkan koperasi dan UMKM.
 
"Dengan data tunggal ini penyusunan program dan kegiatan bagi koperasi dan UMKM yang dilakukan pemerintah bisa tepat guna, tepat sasaran, efektif dan efisien," tegasnya.
 
Ditambahkanmya, program pembangunan koperasi dan UMKM di Provinsi Kep Babel yang sudah dilakukan merupakan pembangunan yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan penyerapan tenaga kerja.
 
"Program pembangunan KUMKM yang telah kita jalankan ini bertujuan untuk.mengurangi kemiskinan dan menyerap tenaga kerja," ujarnya.
 
Sebelumnya, Sekretaris Dinas Koperasi dan UKM Prov Kep Babel, Riza Aryani mengatakan, rakor ini diikuti sebanyak 40 peserta dari Dinas KUKM se Prov Kep Babel di Hotel Grand Vella.
 
Riza menambahkan, tujuan dari rakor ini untuk meningkatkan  koordinasi guna mewujudkan keterpaduan pendataan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program pembangunan bidang koperasi dan UMKM di Babel. Selain itu, rakor ini juga untuk memverifikasi data KUMKM yang akurat, terpadu dan terintegrasi dalam bentuk basis data tunggal KUMKM.
 
"Rakor ini untuk meningkatkan koordinasi keterpaduan data dan memverifikasi data yang akurat dalam bentuk basis data tunggal," tambahnya.