Pangkalan Baru - Puluhan produk UMKM dan koperasi Bangka Belitung ditampilkan pada acara rakornas Koperasi dan UKM di halaman parkir Hotel Novotel Bangka, Jumat (3/5/19). 
 
Tampilnya produk koperasi dan UMKM dalam rangka memeriahkan acara rakornas koperasi dan UKM di Babel. Selain itu, tampilnya produk ini juga sebagai upaya Dinas Koperasi dan UKM untuk mempromosikan produk koperasi dan UKM kepada masyarakat luar.
 
Demikian disampaikan Kadis Koperasi dan UKM Prov Kep Bangka Belitung Hj Elfiyena di sela-sela rakornas di Hotel Novotel, Jumat (3/5/19).
 
Ia menyebutkan bahwa panitia rakornas menfasilitasi gelaran produk tersebut. Panitia menyediakan 14 buah stand bagi pelaku koperasi dan UMKM untuk mempromosikan produknya.
 
 "14 stand disediakan bagi koperasi dan UMKM untuk mempromosikan produk, dan sekaligus untuk jualan," ujarnya.
 
Berbagai produk yang ditampilkan di stand yakni getas, kricu, terasi, sambal, minuman jeruk kunci, madu, happy jus, cual, batik, rajutan, tas decoupage, gantungan kunci, dan baju kaos serta kopiah resam. Sementara salah satu stand diisi oleh aplikasi e-commerce boleh.id.
 
Dari pantauan dilapangan, tampak stand-stand tersebut cukup ramai dikunjungi para peserta. Para peserta berkunjung disela-sela acara rakornas untuk membeli produk-produk koperasi dan UMKM khas Babel, baik itu produk makanan dan minuman maupun kain cual.
 
Mashud, peserta rakornas dari Kab Pasaman Barat mengungkapkan bahwa produk yang ditampilkan cukup bervariasi. Produk olahan makan disini beragam dan rasanya juga enak dan gurih.
 
"Tadi sempat mencicipi beberapa makanan seperti getas dan abon. Rasa abonnya gurih dan enak," katanya saat ditemui distand boleh.id. 
 
Sementara, Yeni salah satu pelaku UMKM, mengakui sangat senang dengan adanya acara rakornas ini. Menurutnya, rakornas atau event seperti ini menjadi ajang baginya dam pelaku UMKM lainnya untuk mempromosikan produknya.
 
"Event seperti ini sebagai ajang bagi kita untuk promosi. Dan kita ucapkan terimakasih atas fasilitas dan kesempatan yang diberikan Dinas KUKM," ucap Yeni yang tergabung dalam Koperasi Melati Maju Bersama ini.
 
Saat disinggung omset penjualan, Ia menyebutkan, selama rakornas ini penjual produk oleh-oleh pada standnya lumayan bagus. Banyak peserta membeli oleh-oleh bagi rekan dan keluarganya.
 
"Lumayan. Dari kemaren sampai hari ini omsetnya sudah diatas 10juta. Semoga sampai berakhirnya rakornas ini penjualannya semakin meningkat," ujarnya.