Pangkalpinang - Pemerintah Provinsi Kep Bangka Belitung terus melakukan berbagai program guna meningkatkan dan mengembangkan UMKM di Bangka Belitung. Salah satunya dengan memfasilitasi kehadiran tenaga pendamping disetiap kecematan pada tahun 2020 guna membantu pendampingan bagi pelaku UMKM.
"Tahun 2020, pemerintah akan memfasilitasi kehadiran tenaga pendamping disetiap kecamatan. Tenaga pendamping ini akan membuka desk disetiap kecamatan sehingga memudahkan pendampingan bagi pelaku usaha agar usahanya semakin berkembang dan dapat meningkatkan perekonomian di daerah sekitarnya," kata Hj Elfiyena Kadis Koperasi dan UKM Prov Kep Babel saat membuka pelatihan kemitraan, Senin (19/8/19).
Sebanyak 60 pelaku usaha mengikuti Pelatihan Kemitraan / Jejaring Usaha di Balatkop UMKM Prov Kep Bangka Belitung, Senin (19/7/19). Peserta ini merupakan pelaku usaha dari Bangka Barat, Bangka Selatan dan Pangkalpinang. Pelatihan ini akan berlangsung selam lima hari dari tanggal 19-23 Agustus 2019.
Hj Elfiyena menambahkan bahwa pemerintah menyediakan Balatkop UMKM untuk memberikan pelatihan. Selain itu Balatkop juga bermanfaat untuk meningkatkan SDM pelaku koperasi dan UKM.
"Berbagai pelatihan diadakan oleh Balatkop dan UKM. Pelatihan kemitraan seperti ini diadakan agar meningkatkan kemampuan pelaku usaha untuk bermitra," tambahnya.
Terkait pelatihan, Ia menegaskan agar seluruh peserta dapat memanfaatkan pelatihan ini dengan sebaik-baiknya agar dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasannya. Peserta harus disiplin dan aktif dalam mengikuti pelatihan.
Kemudian, menurut Kadis KUKM bahwa peningkatan pengetahuan tidak hanya diperoleh melalui pelatihan dikelas saja. Para peserta atau pelaku UMKM dapat juga memperolehnya diluar kelas melalui TIK.
"Zaman sudah canggih. Pengetahuan itu bisa kita dapatkan melalui internet. Jadi mari manfaatkan smartphone yang dimiliki untuk hal-hal yang bermanfaat," tuturnya.